jeudi 12 avril 2012

Cuisine chilienne> Recette : Ensalada de nopales




Source: www.youscribe.com
Auteur: SIBYLLE STILLHART
On sert plutôt rarement dans les restaurants cette salade de feuilles de cactus. C'est un plat apprécié chez soi avec des tortillas chaudes.


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 verre de nopalitos (feuilles de cactus)*
4 tomates coupées en petits dés
1 gousse d'ail pressée
1 oignon débité en fines rouelles
2 cs de coriandre fraîche finement ciselée
Le jus d'un demi-citron
2 chili serranos ou jalapeños en boîte*
Un peu de liquide de piment pour la sauce
1 avocat
100 g de fromage frais, sel


Préparation
Bien laver les nopales (feuilles de cactus) sous l'eau chaude courante. Les plonger dix minutes dans l'eau froide. Les sortir, les égoutter et les débiter en petits morceaux. Enlever le pédoncule des piments. Hacher. Mélanger les feuilles de cactus, les tomates, l'ail, les oignons, la coriandre et les piments. Assaisonner de sel, de jus de citron et de jus de piment.


Frijoles refritos (purée de haricots)


Ingrédients
500 g de frijoles bayos*
2 1/2 litre d’eau
1 cs d'epazote (thé mexicain très aromatique)
1 oignon haché
2 cs d'huile
11/2 cc de sel
1 chorizo (saucisson relevé) coupé en tranches


Préparation
Faire tremper les haricots une nuit dans l'eau froide. Le lendemain, les cuire avec les herbes aromatiques. Laisser mijoter à couvert 75 à 90 minutes jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Assaisonner à la fin, verser l'eau en en réservant un peu. Etuver à l'huile les rouelles d'oignon et les tranches de chorizo. Ajouter les haricots cuits avec un peu d'eau de leur cuisson. Ecraser avec une fourchette pour obtenir un appareil dense et lisse.
* disponibles dans les magasins spécialisés


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